Во-первых, проиграть пугающую ситуацию дома, показать, что ничего страшного нет и не будет. Во-вторых, если ребенок продолжает боятся, запишитесь к стоматологу на консультацию без лечения. Скажите, что идете на экскурсию. Врач покажет, что есть в кабинете стоматолога, расскажет, какие инструменты для чего нужны. Можно провести осмотр зубок, а лечение (если оно нужно) назначить на другой день. Ваш малыш получит положительные эмоции и в следующий раз уже с удовольствием посетит стоматологию.
Покажут на примере, как правильно чистить зубки и ухаживать за ними. Зубная паста и щетка должны соответствовать возрасту ребенка. Производители, как правило, ставят маркировку. Но в вопросе гигиены полости рта важнее не чем, а как чистить зубы. Напоминаем, что движения должны быть снизу вверх и сверху вниз, то есть вертикальными, а не горизонтальными. Чистить зубы необходимо 2 раза в день, лучше под присмотром взрослого члена семьи, пока ребенок не научится делать это качественно самостоятельно. Причем вечером после чистки зубов отказаться от еды, а если малыш захочет пить, дать воды.
Согласно приказу «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» первый раз детский стоматолог должен встретиться с вашим малышом в 1 месяц, а следующее профилактическое посещение назначено на 2 года. Но это именно профилактика. Чтобы посещения оставались именно профилактическими, с детским стоматологом нужно подружиться и показывать зубки каждые полгода и, конечно, сразу если заметили потемнение зубной эмали или другие несовершенства на зубах ребенка.
Кабинет детского стоматолога оборудован телевизором, во время лечения ребенок смотрит любимые мультфильмы.
Главное, не бояться и регулярно посещать стоматолога, ведь здоровье зубов влияет и на здоровье желудочно-кишечного тракта, и на здоровье ротовой полости, ротоглотки. А также красивая улыбка помогает в общении с другими детками и взрослыми, налаживанию коммуникаций и навыков в общении, способствует уверенности в себе и собственной внешности.