Диагностика в гинекологи: Гистеросальпингография, ГСГ, МСГ, УЗИ

Гистеросальпингография — рентгенологический метод исследования проходимости маточных труб.
Проводят данное исследование врач-гинеколог и рентгенолаборант
Этапы проведения гистеросальпингографии (ГСГ, МСГ)
1) пациентка приходит на консультацию к врачу-гинекологу. Консультация необходима, так как врач-гинеколог несет ответственность перед пациенткой. Перед процедурой он должен узнать такие моменты, как
-
аллергический анамнез (может возникнуть аллергия на вводимый контрастный препарат, он на основе йода)
-
менструальная функция (ГСГ делается на 5-11 день цикла)
-
методы предохранения (бывают случаи, когда после проверки проходимости маточных труб наступает беременность, и женщина получает облучение на раннем сроке - такую ситуацию нужно исключить)
-
положение матки, яичников, проходимость цервикального канала (есть ли доступ к маточным трубам? Возможна ли данная процедура?)
-
проверяются результаты анализов, чтобы исключить наличие воспаления. Воспаление является противопоказанием к проведению процедуры (общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок на степень чистоты). Возможны дополнительные анализы в конкретном индивидуальном случае.
2) если все вышеперечисленные пункты соблюдены, пациентка вместе с врачом идут в рентген-кабинет. Исследование проводят на кушетке лежа. Вводится контрастное вещество
3) делается снимок
4) снимок описывает врач-рентгенолог
5) результат с описанием пациентка получает на следующий день

По самым актуальным стандартам в гинекологии, каждой женщине рекомендовано проходить полноценное гинекологическое обследование один раз в год. Золотым стандартом такого обследования, по мнению акушеров-гинекологов ульяновского Медгарда являются:
- первичный прием и осмотр врача акушера-гинеколога
- кольпоскопия
- гинекологическое УЗИ
- мазки на чистоту флоры и онкоцитологию
- повторный прием врача
Ультразвук давно и прочно вошел в сферу диагностики репродуктивного женского здоровья. УЗИ органов малого таза по опыту врачей-гинекологов клиники Медгард-Ульяновск весьма популярен среди пациенток клиники.
Это безопасный, неинвазивный и максимально точный способ оценить состояние женских органов. Применяется женщинам и во время беременности, и в период планирования, и для контроля овуляции при планировании зачатия. Преимущество ультразвука перед прочими видами исследований - в показе органов пациентки в динамике, таким образом, врачу, проводящему ультразвуковое обследование, легче диагностировать отклонения и установить диагноз.
Противопоказания к УЗИ
Как ни странно, противопоказания к самому безопасному методу диагностики тоже есть, однако связаны они не с риском вреда здоровью пациентки, а с низкой диагностической целесообразностью. Например, в неподходящий день цикла, с переполненным кишечником и т.д.
Показания для гинекологического УЗИ
Показаний к УЗИ женских половых органов, кроме как в целях ежегодного обследования, много. Выдаст направление, либо самостоятельно проведет исследование врач-гинеколог Медгарда в случае:
- сбоев ежемесячного женского цикла
- слишком обильных или слишком скудных месячных
- болях внизу живота
- кровотечениях вне месячных
- аномальных выделениях, подозрительном запахе
- подозрении на новообразования в маточных трубах, яичниках и на шейке матки (кисты, гиперплазия эндометрия, опухоли)
- для определения беременности
- и др.
Подготовка к ультразвуковому обследованию
Для проведения УЗИ трансабдоминальным (наружным датчиком), трансвагинальным (внутренним датчиком) и трансректальным (для пациенток, еще не живущих половой жизнью), подготовка к исследованию различна.
Общие требования к подготовке к УЗИ
исключение высокоуглеводной пищи за 2-3 дня (газы в кишечнике затрудняют осмотр внутренних органов).
опорожнение кишечника (иногда пациентам дополнительно назначают препараты симетикона)
При назначении трансабдоминального УЗИ для результативного осмотра пациентке стоит хорошо наполнить мочевой пузырь (выпить литр любой жидкости, лучше негазированной воды) за 15-20 минут до процедуры.
Наоборот, перед осмотром вагинальным датчиком мочевой пузырь для качественного результата надо опустошить.
При осмотре двумя датчиками на прием пациентку попросят явиться с наполненным мочевым пузырем, а перед осмотром внутренним датчиком — опорожнить его.
Как проводится гинекологическое УЗИ в клинике Медгард
Гинекологическое ультразвуковое исследование проводят в первую неделю после окончания менструации. Именно тогда врач получит более результативное изображение. С 7 по 10 день цикла исследование назначают для выявлениякист, миом в матке и других отклонений.
Эндометриоз же определяют в последние дни цикла, перед наступлением менархе. Для контроля овуляции пациенткам, планирующим зачатие, используют УЗИ вагинальным датчиком на 5, 9 и с 14 по 17 дни цикла.
Продолжительность процедуры -10-15 минут, в зависимости от цели исследования, количества используемых датчиков и осматриваемых органов. Иногда, в труднодиагностируемых случаях, пациентку осмотрят и абдоминальным датчиком, и вагинальным. На датчики и на поверхность живота врач нанесет специальный водорастворимый гель различной вязкости, повышающий степень прохождения звуковой волны через ткани пациентки. Картинка, формируемая звуковым сигналом, поступает на монитор ультразвукового аппарата, где ее расшифровывает врач.
УЗИ в период беременности
В период беременности скрининги с использованием ультразвука будущие мамы проходят трижды — так определено медицинскими стандартами, действующими на территории РФ. Исследование назначают в каждом триместре: на 13-14 неделе от наступления беременности, затем с 18 по 21 неделю и в 3 триместре — расширенный скрининг с допплер-контролем кровотока.
УЗИ первого триместра, в сочетании с лабораторными анализами прогнозирует вероятность попадания пациентки в группу повышенного риска генетических патологий. На следующем исследовании врачи осматривают плод и плаценту на наличие медицинских проблем, а родителям при желании скажут пол будущего ребенка. Трехмерное УЗИ на специальном оборудовании в третьем триместре показывает соответствие развития плода медицинским нормам, а будущие родители смогут разглядеть даже лицо малыша.
Обратите внимание! Беременных пациенток осматривают только трансабдоминальным датчиком.
Описание результатов гинекологического УЗИ
На основании полученных благодаря ультразвуковым волнам данных, врач, проводящий исследование, описывает изображение и выдает протокол осмотра. Туда включены размеры и положение органов, эхогенность, наличие образований, разрастания тканей, иных отклонений от нормы или их отсутствие.
Результаты диагностики в Медгарде в зависимости от оборудования, на котором производилось УЗИ, предоставляются пациенткам либо в виде распечатанных снимков, либо в виде записи процесса исследования на CD-диске. В отделении ультразвуковой диагностики Медгарда установлены современные ультразвуковые сканеры.
Протокол УЗИ-исследования пациентка получает в распечатанном виде. Также результаты исследования в виде описания доступны в личном кабинете пользователя на нашем сайте.

Возможности диагностики в гинекологии Медгард-Ульяновск
-
Лабораторные исследования в гинекологии
У пациенток Медгарда есть возможность сдавать анализы в плановом режиме или срочно. Анализов огромное количество. Это и стандартные мазки на гинекологическом приеме, и анализы на гормоны, онкомаркеры и специфические маркеры, на инфекции, гистология и цитология, генетические исследования и другие
-
УЗИ-аппараты во всех кабинетах гинекологов
Не нужно записываться отдельно, ультразвуковое исследование будет проведено прямо на приеме. Кроме собственно гинекологического УЗИ, многие из наших гинекологов проводят и УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы. Если пациент предполагает, что ему понадобятся такие исследования, есть возможность при записи на прием обозначить это и попасть к специалисту, оказывающему данные услуги. Оборудование в ЛДК Медгард постоянно обновляется, в кабинетах гинекологов представлены УЗИ-аппараты новейшего поколения
-
Кольпоскопия
Все кабинеты гинекологов в Медгарде оборудованы кольпоскопами. Кольпоскопия — исследование поверхности шейки матки, влагалища, вульвы. Кольпоскоп позволяет увидеть слизистую в многократно увеличенном размере. Если есть подозрения на эрозию шейки матки и другие образования, кольпоскопия позволяет подробно видеть структуру тканей и определить природу образования
-
Рентген-исследования в гинекологии
Гинекологи Медгарда используют в своей практике рентген-исследования для определения проходимости маточных труб. Данное исследование носит название гистеросальпингография (ГСГ) или метросальпингография (МСГ)
-
Диагностические гинекологические операции
В рамках операционных проводятся диагностические операции. Такие, как диагностическая гистероскопия (инструментальный метод осмотра полости матки на предмет различных патологий), диагностическая лапароскопия (инструментальный осмотр брюшной полости и органов малого таза через небольшие проколы)
-
Скрининги для женского здоровья
Комплексные предложения ЛДК Медгард — эффективный и информативный диагностический инструмент. Пациентам предлагается пройти готовое комплексное обследование по заранее оговоренному списку для диагностики конкретных заболеваний. В гинекологии это «Гинекологический скрининг», «Здоровье женщины. Стандарт», «Здоровье женщины. Лайт», «Онкоскрининг для женщин. Стандарт», «Онкоскрининг для женщин. Лайт»
Обследуйтесь вовремя и будьте здоровы! А Медгард всегда на страже вашего здоровья!